16836534_xl  

隨著前一陣子氣象局發布的寒流來襲,台灣各地似乎都變的濕冷許多。眼看著路上行人越穿越多,但在外衣下的不知道是一層層洋蔥式的穿著還是不必要的贅肉呢?!

到了冬天,溫度普遍較低,身體活動的欲望也跟著降低,而且血液流動也較緩慢;所以當您準備運動時,以下幾點要特別留意;今天就跟著Chanson強生來檢視一下,自己有沒有為冬季運動做好準備呢~

15589190_xxl 拷貝  

1. 選擇合適的運動時段:早晨溫度較低,若欲外出運動請務必做好身體保暖與暖身運動;建議有心血管相關疾病的朋友,起床1〜2小時後再進行運動。

2. 選擇合適的運動場所:您是否也有這樣的情況〜天冷外出運動總是要掙扎很久!習慣早晨運動的朋友(尤其是高齡者),選擇室內場所運動較合適;若能不需外出而在家運動,使用跑步機、健身車或啞鈴運動,肯定能增加運動的頻率與效果,意願也會大大提升喔!

3. 呼吸交換口鼻並用:在冬天運動呼吸又深又急的情況下,這時就需要利用嘴巴協助呼吸。但切忌嘴不要張得太大,讓舌尖盡量接近上顎,可以減少冷空氣因大量進入而引發的喉嚨不適

4. 做好保暖預防感冒:人在運動過後,毛細孔呈現張開的狀態,若此時沒有及時將汗水擦乾並換上乾爽的衣物,很容易因為受寒而感冒了

5. 暖身做足降低運動傷害:人體在寒冷的刺激下,會引起肌肉和血管收縮,使肌肉和韌帶的彈性降低、關節活動幅度較小。此外再加上代謝緩慢造成體溫偏低,因此在從事劇烈活動之前,要做好充分的準備,例如:衣物的保暖程度、以及衡量自身的身體狀況適不適合從事您即將要做的運動,並且更要確實做好熱身運動才能有效的預防運動帶來的傷害喔。

 

15037126_xxl  12082855_xl  

 

Chanson強生今天來教各位粉絲冬天該如何熱身,以及正確的熱身方式才不會造成運動時的不適。主要熱身可以分成提升體溫與伸展兩大部分:

 1. 提升體溫部分:可選擇快步走或原地踏步5〜10分鐘(需依溫度和場所調整),感覺身體微微發熱或額頭冒汗,讓身體血液循環加快、體溫升高。

 2. 伸展部分:進行全身的伸展操,包括胸肌、背部、手臂、腿部等。當體溫完全上升後,可提升肌肉的彈性、關節的柔軟度即可有效的降低運動傷害。 

 

上述的熱身部分該如何做的準確,就請看以下Chanson強生提供的熱身操吧! 

- 原地踏步或快走:約5〜10分鐘,直到微微出汗及心跳加快。

- 胸肌與肩膀伸展:雙手於身後交扣,手臂慢慢伸直並向上提,肩膀微微向後,維持約10〜15秒,進行1〜2次。

- 背部與手臂伸展:右手彎曲,左手協助右手臂貼近右耳,側腹並微微向左拉伸,維持約10〜15秒後左右交換,進行1〜2次

- 大腿前側伸展:右腳彎曲、左膝微彎,左手拉住右腿足踝,維持約10〜15秒後左右交換,進行1〜2次

- 大腿後側伸展:右腳伸直、左膝微彎,下背部伸直身體微向前,雙手放在左腳上,維持約10〜15秒後左右交換,進行1〜2次

- 小腿伸展:腿部成弓箭步,雙手放置前方腿上,維持約10〜15秒後左右交換,進行1〜2次

未命名  

 

天氣雖冷,但熱愛運動的心不能因此而降溫,有了Chanson強生的建議,相信怕冷但又想運動的粉絲們,一定能持續平時的好習慣;在此鼓勵粉絲們就算在冬天還是要正確運動,保持健康的體態喔!

 

--Chanson強生運動科技關心您健康-- 

Chanson強生運動科技官方網站: http://www.chanson.com.tw/

15719971_xxl  16607659_xxl  

 

 

 

Chanson強生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()