Free image courtesy of FreeDigitalPhotos.net

運動前30分鐘喝點茶、攝取兒茶素,可以加速消耗身體脂肪,瘦身更有效果喔! 

別忘了,要選擇無糖的茶飲,也要注意避免因為喝太多茶而讓運動過程中產生飢餓感唷!



【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】 2013年5月22日 14:00


人魚線和馬甲線風潮發燒,如何減少腰腹脂肪成為今年夏天瘦身的重要指標,營養專家表示,除了運動之外,配合飲用含有兒茶素的茶飲,可提高體內脂肪消耗率,降低腰腹部位的脂肪量和體脂肪,更容易達到瘦身的效果。


喝茶攝取兒茶素 加速消耗腹部脂肪

《美國臨床營養學期刊》研究指出,茶飲中的兒茶素成分對於運動時脂肪消耗效率具實質上的幫助。研究以12位健康青年為對象,在中等強度、30分鐘的腳踏車運動前,分別攝取兒茶素與安慰劑,結果發現運動前攝取兒茶素,能增加運動過程中17%的脂肪能量消耗。

此外,《營養學期刊》研究也顯示,每周3次中等強度的規律運動搭配飲用綠茶,相較於一般運動者,12周後可多降低腹部總脂肪量約7.4%,腹部皮下脂肪多減少7%。

什麼是「兒茶素」?

台北醫學大學保健營養學系教授劉珍芳表示,人體在運動時,體內會分泌正腎上腺素,透過酵素反應、誘發脂解酶運作,將脂肪細胞轉化為運動時所需的能量,藉此達到消耗脂肪的功效。不過,具有分解脂肪細胞功能的正腎上腺素,也容易被人體中的一種酵素COMT分解,影響脂肪消耗率。

然而,茶飲中的兒茶素因具有抑制COMT酵素的活性,避免正腎上腺素受到影響,進而維持脂肪代謝的運作機制,增加運動消脂的效率。此外,兒茶素還具有調節體脂、降低血中膽固醇等作用。


人魚線養成計畫 喝茶運動雙管齊下

健康的瘦身消脂方式不能只靠喝茶。劉珍芳教授指出,除了運動前30至1小時喝茶增加脂肪代謝率,減重瘦身更重要還是運動

針對時下流行的人魚線和馬甲線,健身教練雷明誠表示關鍵重點在於體脂肪率和皮下脂肪的控制,建議男性體脂率應控制在15%,女性則應在20%,且避免皮下脂肪過於肥厚。

雷明誠教練提醒,若是長期久坐的「不動族」,通常有體脂率偏高、皮下脂肪肥厚、肌肉量不足的問題,想要鍛鍊人魚線,可從每周三次中等強度的有氧運動做起,先降低體脂率、減少皮下脂肪厚度,再配合局部肌肉雕塑運動強化腹肌線條。



文章摘自:華人健康網  http://yahoo.top1health.com/Article/101/13401


         強生 健康每一天~


    全站熱搜

    Chanson強生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()