老人外出運動意外多 居家鍛鍊無間斷

健康醫療網/關嘉慶報導 – 2013年4月8日 上午9:12

老人家常發生骨折,且會因此而長期臥病在床,並極易因此而死亡。其實,老人家要想減少骨折機會,除了應該要增加骨密度之外,更應該要增加肌肉力量,才不致於因為肌肉無力而造成跌倒,進而發生骨折不幸。至於想要增加肌肉力量,運動是最重要的方法,由於老人外出運動意外多,使得有越來越多人會選擇以跑步機在家運動,無論是出大太陽,或是刮大風下大雨,都可鍛鍊不間斷!

老人更需要運動 室內跑步機運動要慎選

國泰醫院復健科物理治療師簡文仁表示,肌力訓練不只是年輕人,尤其是老年人會出現肌肉流失,而發生肌少症;所以,老年人更是需要運動,進行肌力訓練;至於選擇跑步機運動,不只是醫院、健身房,目前已有很多人會購買在家裡來進行。
至於坊間所販售的走步機該如何選擇?簡文仁強調,老人家可得要小心選擇,由於市面上跑步機款式很多,而且價格由幾千元至一、二十萬元都有,老人家一定要以穩定安全為原則。
簡文仁進一步解釋,跑步機是否有穩定加減速非常重要,可從0.1、0.2公里逐漸平穩的帶動,而且是無論100公斤或是50公斤,站上去之後,都能平穩的帶動;因為一旦馬達輸出力不夠,過重的人站在上面,會拉不動,也有可能會突然加快,以致站在跑步機上會站不穩,非常危險。此外,還必須要有扶手,不只是前面,旁邊也應該要有,才較安全。

無論刮風下雨 跑步機運動無間斷

跑步機運動最大的優點就是無論出大太陽或是刮風下雨,都能運動無間斷;簡文仁指出,還不只如此,由於跑步機可以自主調控時間、速度與坡度,以致於使得強化心肺功能,以及肌力訓練,都能更有運動效果。

而在進行跑步機運動時,一定得注意「黃、紅旗」;簡文仁說,也就是一旦發生呼吸會喘、冒冷汗、胸口緊等「黃旗」現象時,就要使速度下降,而一旦發生心悸、心跳快、呼吸不過來、頭暈目眩時,就是「紅旗」,得要立即停止。尤其是有心血管疾病,更是要小心!
對於中風、骨折病人術後的復健;簡文仁建議,越快開始越好,而且不是要激烈的運動才是運動,身體弱時,也可以運動,目前甚至有懸吊系統走步機,可以克服中風或是骨折病人體重的問題。

文章摘自: 健康醫療網http://tw.news.yahoo.com/%E8%80%81%E4%BA%BA%E5%A4%96%E5%87%BA%E9%81%8B%E5%8B%95%E6%84%8F%E5%A4%96%E5%A4%9A-%E5%B1%85%E5%AE%B6%E9%8D%9B%E9%8D%8A%E7%84%A1%E9%96%93%E6%96%B7-011200874.html


 強生 健康每一天~

    全站熱搜

    Chanson強生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()