一隻羊、兩隻羊、三隻羊,數來數去怎麼樣就是輾轉難眠。

現代人上班壓力大、緊張造成最基本的生理需求、睡眠都大打折扣。有些人是躺在床上、翻來覆去,一兩個小時才能入睡,而有些人則是睡到半夜醒來就再也睡不回去了。

shutterstock_67868101  

 

據調查指出,台灣的失眠人口比例,已高於日本、韓國與新加坡。伴隨著此現象的就是各大醫院為了睡眠的問題,成立特別門診與治療中心。

 

一般來說,失眠可分成以下三大類:

 

1)     情緒問題: 失眠的困擾來自於情緒上的起伏,其中又以憂慮及焦慮最常見

 

2)     環境改變: 有些失眠者會因例如轉換工作、結婚、等等進而產生壓力造成失眠

3)     原發性失眠: 沒有任何特殊外在原因也會失眠。例如體質關係,失眠者的自律神經亢進,所以會時常過度驚覺,一但失眠之後就變成白天晚上都不能睡

s1_539d97f2006c5  

 

解決失眠的方法其實很多種,但大多數民眾還是會選擇依賴藥物來幫助睡眠。但其實安眠藥反而會抑制深層睡眠,就如酒精一樣,也會降低睡眠品質。

 VRU22L  

然而,規律的運動常被視為健康又有效的助眠方式喔!

 

從事有氧運動有助高效率的睡眠,身體吸收氧氣的效率提高,壓力也會遞減。適度的運動,人體會製造腦內啡,此物質會帶給身體一種愉悅感,幫助肌肉放鬆,體溫降低,有助眠的效果,能達到充分休息的效果。

 

但當然,過頭的運動也是會讓神經太過於亢奮而產生失眠的狀況。所以強生提醒各位有失眠症狀的朋友們,適當的運動、規律的、不刺激的運動,每周三次,每次可持續20~30分鐘的有氧運動,理想時間為午後4點至晚間8點左右,可以選擇散步、慢跑、或游泳等較緩和的運動喔!

強生官方部落格  

 

 

    全站熱搜

    Chanson強生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()