跑步可以增加我們的肺活量、消耗熱量以助減肥、預防心血管疾病、幫助代謝等等多種好處。近幾年來,全台路跑活動越來越多,讓許多人因此愛上了跑步。

可是在跑步之前,運動鞋的選擇也是相當重要的喔。所謂工欲善其事必先利其器,大多數的人以為只要可以走的鞋子就能用來跑步,長久下來不但造成足部受傷,嚴重者更會影響脊椎。如何跑得舒服、跑得健康都跟運動鞋有著很直接的關係。今天Chanson強生就來教大家如何選擇一雙自己適合的跑步鞋,讓大家輕輕鬆鬆愛上跑步。

chanson1  

 

1、了解自己的腳

大部分的人都知道自己腳的size,但其實每個牌子在鞋子的規格上未必相同。所以當你買新鞋時還是要試穿比較好。最適合的尺寸就是測量自己腳長加上一根手指頭的空間,才是最適合的鞋子。避免腳沒有緩衝的空間而一直摩擦。

 

2、依據腳掌狀況選擇

腳掌狀況包含是否為扁平足或者是腳掌內旋型。所謂的腳掌內旋是指跑步(慢跑)的過程中,腳掌著地時自然的內翻動作。分為正常內旋、內旋過度、內旋不足;此外很多女生因為常穿高跟鞋,所以有腳趾外翻的狀況,這些都要在購鞋時跟店員說,才能真正挑到適合的鞋款。選購上,盡量選擇符合人體力學設計的鞋子保護我們的腳以及膝蓋。

 

 chanson2  

3、根據使用狀況

針對不同的跑步方式,鞋子設計上也有所差別。例如給極限路跑或是馬拉松的人鞋子避震功能較佳;給一般路跑消費者在透氣、保護上又優於一般休閒鞋。簡單來說就是要了解自己是哪一種跑者再去選擇適合自己的鞋子,不是最高階、最貴的鞋就是最適合自己的喔。

 

4、實用才是重點

目前市面上的運動大品牌皆有所謂的「潮流休閒鞋」,有些人會直接穿這種休閒鞋款來進行慢跑運動。雖然慢跑不像有些球類運動來的激烈,但是也有可能造成運動傷害。慢跑所造成的運動傷害不是即時性的,大部分的傷害都是慢慢形成的,因此在慢跑鞋的選擇上主要可以舒適、避震、耐磨為判斷依據。

 

5、跑步機適合鞋款

現在很多人也會透過跑步機來跑步。在跑步機上跑步與路跑有所不同,不必將耐磨視為首選,主要還是以舒適、適合自己腳型為主。運用跑步機跑步,可將跑步機設定為你個人喜愛的跑步模式。

 

掌握以上購鞋重點後,還是不要忘了在試穿時多走看看並蹲下來測試柔軟度。根據舒適度、包覆度、耐磨度等等依據後再購買。Chanson除了開心越來越多人喜愛跑步、重視運動外,更關心所有跑者的健康狀況。就讓我們穿上舒適的鞋跑出自己的健康吧!

chanson3  

 

    全站熱搜

    Chanson強生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()